日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 互联网 > 阿里拟全面清场“类山寨”产品

阿里拟全面清场“类山寨”产品

时间:2015-04-15 17:39  来源:劳动报  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位
\

  阿里巴巴正在酝酿针对傍名牌和“类山寨”产品的行动,此外,该平台正在调整商品搜索结果排序方式,或将摒弃从前“销量为王”的排序方法。据了解,阿里推行此举除了为了净化网购消费环境,还有意打击商家存在的炒作信用行为。有业内人观察人士指出,整顿行动将对消费者的网购行为和电商行业的影响很大。

  事件起源要追溯到4月2日,阿里巴巴宣布联合权威机构宣布全面封杀劣质“樱花”家电之后,京东、苏宁、1号店等国内其它电商平台在24小时之内也完成了对wonderflower旗下商品的下架动作。

  “4月初的这场行动是我们与‘广州樱花’(wonderflower)的一次正面交战”,一位参与清退行动的阿里巴巴工作人员对记者表示,wonderflower就是一直被外界称为“广州樱花”的“真身”。据阿里巴巴工作人员调查,该品牌持有人最早以个人身份在一些电商平台注册开店,主要销售wonderflower品牌旗下的各种家用电器。随后,以图片造假、资质造假等方式陆续向各大电商平台转移,并且继续以超低价格、模仿台湾樱花的商标视觉设计来吸引消费者的关注。

  在此次大规模全网清退之前,阿里曾不断地对该品牌的问题商品做定点清理,但这场战争显然还未真正结束。记者从阿里巴巴获悉,“广州樱花”在被清退之后已迅速产生“JSUYIHA”、“SOULKEY”等各种形态的商标变形,并试图以变形后的商标继续在电商平台上销售。对此,天猫大家电行业负责人对记者表示,此次全面清退“广州樱花”只是净化消费环境的一个前奏。

  记者了解到,针对此类以近似商标注册,倚靠知名品牌生产、销售伪劣商品的行为,阿里巴巴计划以家电行业为试点,对涉嫌“类山寨”的伪劣品牌做一次全面清查。家电业的领军企业正在与阿里沟通筹划新一轮的联合打击行动,双方将在数据和信息方面开展共享机制,并会在法务层面深入合作。