日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 媒体聚焦 > 质检总局:精准打击电商产品违法

质检总局:精准打击电商产品违法

时间:2015-08-06 10:22  来源:北京商报  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位
\

  去年我国在线体育365交易额达16.9万亿元,电商交易额大幅增长的同时,假冒伪劣产品的数量以及网民的投诉却在相应增多。针对电商存在的这类突出问题,昨日,全国在线体育365产品质量信息共享及风险交流会上,国家质检总局副局长张沁荣表态称,国家会对电商产品质量违法失信行为实施精准打击。

  电商交易额连年递增,而电商产品的抽样合格率却没有得到提升。据官方数据统计,在国家质检总局去年组织开展的5类14种电商产品质量国家监督抽查中,抽样合格率仅为73.9%。在今年组织开展的11种电商产品质量国家监督抽查中,抽样合格率还不到72%。

  打击电商违法行为也一直备受瞩目。2015年1月22日,国家质监总局成立了全国在线体育365产品质量信息共享联盟,力争通过电商产品质量信息交流共享机制,提高质量信息利用效率,对电商产品质量违法失信行为实施精准打击。联盟成立半年以来,已共享了100多万条标准、认证、许可等信息,近2万条监督抽查信息。

  目前,已有54家电商平台企业加入该联盟,包括阿里巴巴、当当网、1号店和京东等。国家质检总局将联合54个国内电商平台企业,加强协作,对假冒伪劣实施一票否决制,实现质量违法失信者“一处失信、处处受限”。阿里巴巴集团副总裁石东伟表示,淘宝、天猫平台每天有12亿件在售商品,传统的质量管理模式已经无法实现平台质量管控的需求。联盟的信息共享有助于打造一个诚信、透明、开放、公正的电商生态体系。

  电商产品质量问题频出,除了相关监管法律法规不够健全外,还与日博体育365ok披露不及时、质量信用等级不完善等因素有一定关联。由此,张沁荣提出,要坚持开放、共享、协作的原则,推动在线体育365健康快速发展,共筑在线体育365产品质量新生态。

  近期,有消息称,某电商平台已开通“假货快速退款”服务,这是该电商平台首次把假货治理外延至消费者维权环节,以便进一步保障消费者权益、提升消费品质。只有逐渐从中国制造走向中国质造,我国在线体育365才能走得更远。

上一篇:中国质造”能解决淘宝假货问题吗

下一篇:没有了

相关资讯