日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 媒体聚焦 > 唯品乐蜂承认走私 背后谁在包庇?

唯品乐蜂承认走私 背后谁在包庇?

时间:2015-04-16 11:14  来源:中国在线体育365研究中心  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位
\

  4月14日,人民网爆出唯品乐蜂北京仓库被查涉嫌走私售假后,当日乐蜂网相关负责人在接受每日经济新闻采访时称“该事件已引起公司高管重视,进口化妆品批准文号,供应商已经申报,马上就能获得。”

  这实际等于乐蜂网已经承认:涉事商品并无进口化妆品批准文号,来源只可能是走私。

  进口化妆品需领取《进口(非)特殊用途化妆品备案凭证》、国产特殊用途化妆品需领取《国产特殊用途化妆品卫生许可批件》(均简称《批件》),未领取《批件》的进口化妆品及国产特殊用途化妆品不得在中国大陆市场上销售;国家将对未领取《批件》而在中国市场上销售的国产特殊用途及进口化妆品进行处罚。

  简单的说,进口一种化妆品,必须1,先向食药局申请批准文号;2,持批准文号才能向海关报关通过,如果没有批准文号,是不可能合法通关的。

  唯品乐蜂已经承认涉事商品(我的美丽日记面膜)并无批准文号,因此也就不可能合法通关。那么这些商品怎么从海外到了唯品会的北京仓呢?那就只有走私和假货这一种可能。因此,唯品乐蜂相关负责人所谓“批文还未办下来”的说法,实际上等于泄露了自己走私的秘密。

  如果唯品乐蜂所谓“批文还未办下来”的说法行得通的话,那所有的走私犯罪分子在被抓之后只要补一份通关手续便可免于问罪,所有的贪污受贿官员只要补齐赃款便是一身清白了。对照相关规定即可发现,根本不存在唯品乐蜂相关负责人所说的“后续申请补发”这种做法。但乐蜂上的“我的美丽日记”已经卖了数年,自从“我的美丽日记”爆火之后便一直在销售,这些货品一直没有领取上述《批件》,等于是在数年间持续违法销售走私货或假货。

  更加明目张胆的是,唯品乐蜂是自营采购走私化妆品,放在国内仓库(北京仓)直接发货。敢于几年时间中一直这么做,很难不让人怀疑,是否有有关部门或个人在为其提供保护伞。

  根据《海关法》第82条第二则,未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的,即为走私。

  唯品乐蜂长期销售的“我的美丽日记”面膜既无批准文号,也未经国家药监相关部门检测,便必然没有相关许可证件,根据《海关法》规定,此类在境内销售物品均为走私。按法律规定,应予以追究刑事责任。

  《海关法》规定:走私货物、物品偷逃应缴税额在五万元以上不满十五万元的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。

  单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑。

  对多次走私未经处理的,按照累计走私货物、物品的偷逃应缴税额处罚。

  此事后续仍存在巨大发酵空间,唯品乐蜂仍在努力公关妄图逃脱刑责及罚款,究竟事态发展如何还请各位媒体朋友密切关注。

  参考文件资料:

  《化妆品卫生监督条例》第十五条规定:“首次进口的化妆品,进口单位必须提供该化妆品的说明书、质量标准、检验方法等有关资料和样品以及出口国(地区)批准生产的证明文件,经国务院卫生行政部门批准,方可签定进口合同”。

  第十六条规定:“进口的化妆品,必须经国家商检部门检验;检验合格的,方准进口。

  第二十六条规定:“进口或者销售未经批准或者检验的进口化妆品的,没收产品及违法所得,并且可以处违法所得3到5倍的罚款”。

  海关法第八十二条违反本法及有关法律、行政法规,逃避海关监管,偷逃应纳税款、逃避国家有关进出境的禁止性或者限制性管理,有下列情形之一的,是走私行为:

  (一)运输、携带、邮寄国家禁止或者限制进出境货物、物品或者依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的;

  (二)未经海关许可并且未缴纳应纳税款、交验有关许可证件,擅自将保税货物、特定减免税货物以及其他海关监管货物、物品、进境的境外运输工具,在境内销售的;

  (三)有逃避海关监管,构成走私的其他行为的。

  有前款所列行为之一,尚不构成犯罪的,由海关没收走私货物、物品及违法所得,可以并处罚款;专门或者多次用于掩护走私的货物、物品,专门或者多次用于走私的运输工具,予以没收,藏匿走私货物、物品的特制设备,责令拆毁或者没收。

  有第一款所列行为之一,构成犯罪的,依法追究刑事责任。