日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 媒体聚焦 > “一元快递”流行:扩大消费还需深耕农村市场

“一元快递”流行:扩大消费还需深耕农村市场

时间:2015-04-16 10:38  来源:经济日报  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位
\

  近日,“一元快递”开始在山东省嘉祥县流行起来。据了解,这是北京一家公司今年初推出的名为“乡间货的”的农村物流服务。对于小件物品,农民只需花费1元,不管路程远近,公司都会将其从县城或乡镇的物流点送至家中。这一做法不仅打通了农村物流“最后一公里”,也解决了网购商品快递“不到村”的难题。

  近段时间以来,一些大型电商也纷纷布局农村,开拓市场。商务部今年将投入较大力量推进农村在线体育365发展,主要是继续推进“在线体育365进农村”,这些举措都反映出各方对农村市场的重视。对快递行业来说,经过几年的快速发展,城镇市场竞争的激烈程度不言而喻。与此同时,随着农民收入的增加以及农村道路、网络等基础设施建设的推进,网上购物、与之密切相关的快递送货上门服务与农民的距离被进一步拉近,互联网开始越来越多地改变着农民的生产生活。

  农村市场与城镇市场一样,都是内需消费的重要组成部分,都可以为各行各业提供广阔发展空间和大量就业岗位。在经济新常态的大背景下,要协调推动经济稳定增长和结构优化,农村消费市场不能缺席。

  目前,网络购物占农村消费市场的比例还不大。无论是对卖家而言,还是对快递等服务的提供者而言,农村仍是未被充分开发的大市场,这里的商品需求和服务需求不仅不能小觑,反而应该体现及时、优质。在推进新型城镇化建设的进程中,农民的生产、生活中还有不少可以改善的地方,其中涉及的基础设施投入和商品的生产、配送、售后服务等,都是潜在的经济增长点,对于扩大就业有重要意义。面对这样一个数亿人口计的消费群体,只有深耕农村市场才会大有可为。

相关资讯