日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 政策法规 > 电商“6·18” 除了价格还看什么?

电商“6·18” 除了价格还看什么?

时间:2015-06-18 17:05  来源:中国经济导报  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位
\

  从“双11”到“6·18”——近几年,电商之间的促销大战隔几个月就要来一次。今年“6·18”,除了商品价格,还多了一些不同于往年的新看点。

  比如,“大众创业、万众创新”搭上“互联网+”,许多电商新面孔带给消费者多样化的购物体验。

  网络购物作为一种新型且颇受欢迎的交易方式,对消费的促进作用日益凸显。当前,全国实物商品网上零售额在社会消费品零售总额中所占比重已达9.5%。今年前5个月,全国实物商品网上零售额同比增长38.5%,比同期社会消费品零售总额增速高28.1个百分点。

  现在,无论你在超市购物,或是餐厅用餐,都极有可能遇上二维码的推销者。拿起手机扫一扫,关注公众号,或下载客户端,便可享受从商品购买到配送的一条龙服务。食材、配料、菜谱配好送到家,咖啡、糕点、下午茶一小时送达——在多元化、个性化的消费趋势中,这些电商新面孔基于精准的定位,便捷的服务,已从激烈的市场竞争中分得一杯羹。

  又如,当互联网企业遇上消费金融,“先消费、后付款”的购物模式带来的是供需“两面考”。

  为更好发挥消费对经济增长的拉动作用,6月10日召开的国务院常务会议决定,将消费金融公司试点扩至全国。同时,也鼓励符合条件的互联网企业发起设立消费金融公司。

  其实,去年以来,随着“白条”、“花呗”等产品的问世,互联网企业在消费金融市场已经着手展开布局。发展消费金融,有利于释放消费潜力、促进消费升级。对供给端来说,在向消费者提供无抵押、无担保的小额信贷时,规范经营、防范风险是一个基本要求。同时,与商业银行错位竞争、互补发展,也有利于整个消费市场的健康发展。对消费者来说,一方面,要在各种“价格战”中保持理性消费,辨别虚假宣传;另一方面,在这个信用已成为资产的时代,更要加倍珍惜自己的信用,合理评价购买力,不留信用“污点”。

  此外,随着保护消费者权益的法律体系日益健全,从长远看,严把产品质量、信守服务承诺,要比盲目比拼价格更重要。

  近日,最高人民法院新闻发言人指出,网购商品假货较多,严重影响质量安全,售后责任难以落实,网购纠纷明显上升。特别是,一些电商已开始布局农村市场,而广大农村正是消费者维权的薄弱地带,要打开这一市场,自觉保证产品质量非常关键。

  新常态下,通过“保证产品质量安全、通过创新供给激活需求”的重要性显着上升,这对今后的“电商大战”,是机遇更是考验。