日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 日博体育365ok > 打造“小铺” 阿里欲破微信封锁

打造“小铺” 阿里欲破微信封锁

时间:2015-04-16 10:28  来源:北京商报  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位
\

  继支付宝“口令红包”之后,淘宝也希望用类似的方式挑战微信。昨日,手机淘宝方面宣布推出“小铺”,除了更简单的店铺管理功能外,“小铺”的一大特点是,每个店铺可以生成6位数字的店铺直达号和店铺二维码名片,在微信、微博等社交媒体上传播。不过,阿里巴巴商家业务事业部高级产品专家秦奋坦言,“店铺名片是一个被动式的产品,希望微信尽早解除屏蔽”。

  据介绍,“小铺”是一款无线卖家端的工具,卖家通过手机淘宝登录后就可以实现上货、发货和店铺管理等功能,基于智能手机摄像头等工具,卖家可以上传视频用于商品描述、扫描快递条形码进行发货等等。但是,这一“类微商+微创新”的产品,却被冠以“无线卖家端战略级工具”的定语,在业内人士看来,“小铺”的战略意义更多体现在渠道推广方面,即对微信的渗入。

  发布会现场,北京商报记者在手机淘宝App的搜索栏内输入一组六位数字,就进入了一家咖啡厅的店铺。该店负责人表示,在“小铺”里生成图片后,店主可以直接将图片分享到朋友圈,看到图片的朋友输入数字后即可进入淘宝店,“今天早晨才可以分享到微信,到刚才(10时许)已经有上百浏览了,效果还不错”。

  阿里巴巴无线事业部总监张阔认为,2014年手机淘宝做到了让商家可以在手机上对店铺进行管理,做到“可操作”,2015年,手机淘宝希望真正让商家享受到无线时代的红利。手机淘宝方面的数据显示,从内测至今的15天里,已有200万商家使用“小铺”进行销售和管理,其中约有六成是新用户。“对消费者来说,‘小铺’的简便性会让卖家的种类更丰富,淘宝也会变得更加万能。”

  微信与淘系的相互封杀由来以久,可以追溯到2013年。在过去的两年里,除了微信与淘宝、天猫,支付宝、微博等阿里系产品也纷纷加入这场冷战。今年春节期间,支付宝通过“口令红包”成功打入微信内部,随后还与电视台合作推出了中文“口令红包”,被看做是被寡头竞争逼出来的新商业模式。如今看来,手机淘宝希望沿着支付宝走过的路,借用微信的流量宝地。北京商报记者了解到,目前的店铺直达号均为六位数字,未来也有可能开通更多位数字“靓号”,甚至中文号码口令。