日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 专家视点 > 马云首度谈及“一带一路”:将为全球中小企业带来机会

马云首度谈及“一带一路”:将为全球中小企业带来机会

时间:2015-06-23 15:32  来源:天下网商  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位

\

  有“俄罗斯达沃斯”之称的圣彼得堡国际经济论坛6月18日-20日召开,阿里巴巴集团董事局主席马云受邀出席论坛。马云此次赴俄罗斯多次被问及如何看待中国的“一带一路”倡议,对此,马云表示,“一带一路”是中国作为一个大国对时代和世界的担当,将为沿线国家和全球中小企业带去机会。

  据媒体报道,马云19日出席圣彼得堡国际经济论坛,发表了《从信息技术到数据技术:商业和贸易新时代》的主旨演讲,随后主持人向他提问:您怎么看待阿里巴巴在“一带一路”中的作用?或者说扮演的角色?

  “一带一路是非常具有战略意义的举措,20年前的发展政策大多都是帮助大企业的,而小企业很难受益。但是现在,更需要帮助的是中小企业的发展。”马云回答说。

  他表示,过去20年,世界经历了“全球化”,但那更多是大企业的全球化,在某种程度上也让这个世界变得不公平了;未来20年,全球贸易应该集中在让小企业有更大的发展空间,全球贸易应是每个企业应有的权利和自由。

  马云称,中国作为全球第二大的经济体,应该担起帮助中小企业发展和参与全球贸易的重任,与世界共赢,“阿里巴巴非常荣幸作为企业参与其中。”

  马云随后赴莫斯科,再次遇到媒体问及“一带一路”。马云说,历史上的“丝绸之路”象征着和平和自由贸易。今天的“一带一路”,是中国作为一个大国对时代和世界的担当,将为沿线国家和全球中小企业带去机会。

  在他看来,中国“一带一路”战略将打破传统贸易壁垒,有效促进沿线国家发展共赢,给中小企业带来大量贸易机会。这一战略还将有助于通过“网上丝绸之路”建设,推动沿线国家在互联网以及在线体育365进一步深入发展。

  “中国作为一个经济大国,正在担当起历史责任、时代责任,让一带一路沿线国家共同参与、共同创造、实现共赢。中国提出‘一带一路’战略构想是一个新的全球化的序幕。”马云说。

  2013年,习近平主席提出了“共建丝绸之路经济带”和”21世纪海上丝绸之路”的倡议,简称“一带一路”。

  据悉,马云除了在圣彼得堡国际经济论坛上演讲并分享观点,也参加了一系列活动包括俄罗斯总统普京召开的企业家座谈会。此前,他专门会见了俄罗斯联邦通信与大众传媒部长、经济发展部长以及联邦邮政CEO等多位部级要员。

  马云在圣彼得堡的演讲中,还呼吁创造互联网时代的全球贸易新秩序。他说,未来20年,全球贸易应该更多体现在小企业上,所以应当建立全球小型企业贸易机构。贸易的主体是企业,为什么不能在企业间首先达成共识呢?是时候对现有的贸易规则做出改变了。