日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 专家视点 > 马云纽约演讲:亚马逊是购物网站,阿里巴巴是生活方式

马云纽约演讲:亚马逊是购物网站,阿里巴巴是生活方式

时间:2015-06-10 10:51  来源:天下网商  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位
\

  北京时间6月10日凌晨,马云受邀出席着名的纽约经济俱乐部(ECONOMIC CLUB OF NEW YORK),面向近千位商界领袖发表主题演讲,阐述阿里巴巴的美国策略:帮助美国创业者(比如车厘子农场主)销售产品到中国,以满足中国人民巨大的胃口。

  这是纽约经济俱乐部首次邀请中国企业家担任演讲嘉宾。此前中国有两位政界领袖受邀发表演讲,分别是1999年4月朱镕基在俱乐部晚宴上发表演讲,2012年4月董建华发表演讲。成立于1907年的纽约经济俱乐部是美国一个重要的公共论坛,多位国家元首、财政和金融最高官员等先后受邀作演讲。

  马云在演讲中提到,“阿里巴巴成长过程中,尤其是上市之后,不断有人问我们,啥时到美国跟Amazon和eBay竞争啊?" 他对此的回答是:我们尊敬这两家公司,不过我们的机会和策略在于帮助美国中小企业的发展。

  马云在演讲中用篮球和乒乓球比较两种思想差异:美国打篮球很棒,帮助大企业;中国就要打乒乓球,帮助中小企业。

  现在,每天有数百万商家在阿里巴巴平台上进行买卖。阿里巴巴和亚马逊的区别在于,亚马逊至今以自己买自己卖为主,阿里巴巴提供的是一个交易平台;阿里巴巴没有自己的快递员,但有很多物流合作伙伴,在阿里零售平台上,每天有超过200万的快递员将3000万个包裹发往世界各地;阿里巴巴也没有商品库存,但每天多达上亿的买家登陆阿里平台购买商品。

  “阿里巴巴和亚马逊的区别是,亚马逊们是一个购物网站,人们知道要什么买什么;阿里巴巴则是一种生活方式,人们买到的是惊喜和体验。”马云说。

  马云在演讲中重申了5月7日自己致全体员工邮件中提出的未来五年公司愿景:五年内即2020年前,阿里巴巴将成为世界上第一个平台销售过一万亿美元的公司。当天,阿里巴巴集团公布2015年第一季度财报数据显示,中国零售平台(淘宝、天猫、聚划算)成交额为6001亿元人民币,同比增长40%。“阿里巴巴创于中国,为世界而生。 ”

  据悉,马云访美行程的下站是美国芝加哥。当地时间6月10日早上,马云将和芝加哥市长拉姆•伊曼纽尔(Rahm Emanuel)会面,对方把“出口中国”视为创造就业的源泉。之后,马云还将和美国运通CEO肯尼斯•钱纳特(Ken Chenault)一道对话300多位企业家,并接受CNBC的专访。

  继去年IPO路演之后,“阿里巴巴旋风”本周再度登陆美国。这一途经纽约和芝加哥两地、堪称“钻石般豪华”的行程又一次吸引了美国主流阶层的高度关注,更让在美中小企业家期待不已。6月9日,《华尔街日报》刊登题为《中国将成为美国中小企业的下一个希望》的马云署名文章。马云强调,阿里巴巴将会致力于为美国企业打开中国市场,让即便是最小的美国企业也能触及中国消费者。