日博体育365ok

您现在的位置是:主页 > 专家视点 > 阿里巴巴马云:一个和我们一样的创业者

阿里巴巴马云:一个和我们一样的创业者

时间:2015-05-14 10:20  来源:A5站长网  阅读次数: 复制分享 我要评论

右侧通用580*90广告位
  同样的经历和背景,我们会成为他么?

  中国互联网环境下,有几人能拥有和马云一样的成功,首先的基础条件是近似相同的教育背景,家庭背景作为前提条件,目前中国的BAT的老板中,李彦宏是海归,而且本身就是一个搜索引擎方面的专家,马化腾也是技术出身,同时据传其父亲是某上市公司股东,可以视为家庭背景较好,而马云,一不是互联网技术出生,也不是海归,好像家庭背景也普普通通,所以我们今天的假设对象就是马云先生,各位看客,也算是娱乐一下,如果我们和马云有处在同样的历史背景下,我们在做什么?

  

1

  因为英语?这个阶段的马老师!

  回顾过往,专心去学一门知识,也是人生的一个起点的开始!我们作为一个看客,在他的所以采访中我们都知道,马老师作为一个英语老师,多次高考失利,但是英语一直是自己的看家本领,通过自己的不懈努力,与外国人练习口语接触的的机会,多多少少开拓了自己的视野,特别是那个时代,九几年的时候,和今天是不一样的,信息传递很多时候还是要靠喊的!因为英语,马云成为一名老师,所以马老师在中国的企业家的中演讲的才华还是很能调动人心的,很多时候就是因为妙语连珠,总能总结处一些触底你心底的东西。

  因为英语?这个时期的马老板!

  因为英语,马云创业下海创业选择了创办翻译公司,而且好像当初开始做的也不是太好,江湖传言那时候的马老板,为了支撑起这个公司,据马云的夫人爆料,还干过去义乌倒腾小商品的买卖!

  并不是我们必须是学英语的,创业的方向有千条,现在走在创业的路上的,我们和马云当时的基础相比,是不是有相同的经历呢?我们在创业的路上,遇到市场瓶颈的时候,我们如果没有放弃,是否会放下姿态,去为了撑起自己的梦想的而另辟蹊径呢?作为曾经的创业者们,当我遇到困难的时候,我们应该都有一个坚持梦想的的决心,但是我们缺少了将梦想走进的现实的行动,有的时候怨天尤人,会抱怨社会关系、资金实力、大环境因数等等,为自己找一个冠冕堂皇的理由,然后当我失败的时候,回过头看看,心中会有不甘,但是多少还会为自己找很多理由去掩盖当初的些许不努力!

  因为中国黄页,一些人的“看不懂”

  周边有很多创业者,有的阶段性成功了,有的放弃了,也有的在坚持。选择创业的这条道路是孤独的,你辉煌的时候会有人给你呐喊,而你低落的时候,没有人会注意到你!这就是市场经济下的竞争体制,遇强则强。和马老板同个时期的创业者们,一般的年龄应该在70,80后,应该偏多,特别是10年前选择互联网行业创业的也基本是这些人,一个亲身的经历,01年刚出校门的年轻人,都有一个很现实的梦想,挣钱生活,因为自己的技术能力有限,一般企业不会给一个没有资历的学生一个高的待遇(好高骛远,每个人都有过),周边的同学很多选择刚刚开始的通信业务,全国各地的出差,实际上就是前些年2G业务的基站搭建,这个时期他们待遇还是不错的!而自己心中还有一个专业从事计算机工作的梦想(坚持梦想),怎么办的,在经过一个培训学校一年的工作经历后,选择了第一次创业,一年后03年我们遇到了非典,而这个时候创业的进程就彻底终止了。因为没有坚持和较好的市场危机意识,放弃就是当初的一种选择,也预示者以后的错过。而这个时期同期做培训的人,在后来的几年做的风生水起。就如同马云,在又一次选择互联网创业的时候,来到北京,和自己那时的团队,为某个政府机构做外贸网站,包括以后的中国黄页,实际上这些都是在不断的调整自己的人生轨迹,但是没有选择偏离方向,因为英语,一次出国的机会接触了互联网,因为做外贸网站的机会,因为中国黄页,而成就了阿里巴巴初期的以面向外贸为主的阿里。这就是因为选择的坚持,才会给你的人生道路上选择一个助推器。

  因为中国黄页,阿里生态体系的逐渐形成!

  实际上中国黄页在马云创业的过程中只不过是一个初始阶段,但是个人觉得因为这个初期产品和做外贸网站的机会,其中还包括做翻译社倒腾小商品的经历,才会让他看到外贸的巨大机会,因为了解中国的小商小贩,因为较早的接触互联网,因为这些机会而接触到类似杨致远,包括后期的蔡崇信、孙正义这些人,现在来说马云是他们的贵人,给他们财富创造了巨大的增值.如果没有这些经历,今天的阿里的淘宝、天猫等等就无从谈起。

  个人总结:大家都在说,在合适的实际做了一件对的事情,这只能说天时有了,而积累将一件事情连续做下去的过程,才是你的地利,如果将地利比作一个环境的话,那么这个环境是通过在不断的试错、调整战略的过程自己创造出来的,而人和,很多时候是一个创业者具备了这些经历后,才有机会有一群志同道合之人和你一切将事情做起来,包括投资者对你的期待。

  最后,商业社会,没有所谓永远的成功,各领风骚几十载,时代和创业环境的变化,成就了如同马云等这个时代创业者们,他们的成功也许对我们来说遥不可及,但是他们走过的历程和人生经历,是我们可以触摸得到的,对一份事业的坚持,他们创造的财富一定能会被后来者超越,但是他们的创业精神只能是被后来者学习和借鉴的,如今很多关于这些大佬门不同版本的创业神话,心灵鸡汤类的文章,实际上他们也是普通人,他们的财富我们不能比及,但是对于内心中创业的那份坚守,也许我们会有共鸣之处!